Auszeichnungen
Das Warenangebot am Schulbuffet und die Speisepläne wurden von SIPCAN unter der Leitung von Mag. Dr. Manuel Schätzer wiederholt auf Basis der „Leitlinie Schulbuffet“ des Gesundheitsministeriums sowie des „SIPCAN-Leitfadens für Speisepläne“ überprüft.
Die Kriterien für eine ausgewogene Mittags- und Pausenverpflegung werden von unserer Küche nun erfolgreich umgesetzt. Für diese Leistung wurde das Küchenteam ausgezeichnet.
Wir freuen uns über die Auszeichnung und bedanken uns an dieser Stelle bei unserem Küchenteam für die gute Zusammenarbeit sowie die Optimierung des Angebots.
Schulküche und Schulbuffet
Eine gesunde Ernährung ist eine wichtige Voraussetzung für effektives Lernen und gute Leistungen. Wir sind stolz, dies an unserer Schule anbieten zu können.
In unserer Schulküche mit täglich bis zu 700 Essen ist der Fleischkonsum stark eingeschränkt worden. Innerhalb von zwei Wochen werden maximal vier Fleischgerichte gekocht, immer gibt es auch als Alternative ein fleischloses Gericht. Vier Mal gibt es nun ein fleischloses Gericht, einmal Fisch und einmal in zwei Wochen eine süße Hauptspeise. Dadurch wurden die CO² Emissionen pro Jahr um 29 Tonnen gesenkt.
Für das Schulbuffet wurde nach dem System „Nudging“ den gesunden Lebensmitteln ein besonderer Platz eingeräumt. Süße Angebote werden nur eingeschränkt präsentiert.
Die Speisen werden in der eigenen Schulküche, unter Verwendung hochwertiger Produkte, nach biologischen Gesichtspunkten zusammengestellt und von unserem Küchenteam unter Leitung unseres Küchenchefs Herrn Michael Holzer für die Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer und Mitarbeitenden des Schulvereins schmackhaft zubereitet. Täglich gibt es verschiedene Salate vom Salatbuffet. Der Speiseplan bietet abwechslungsreiche Gerichte mit Suppe, Haupt- und Nachspeise.
Alle Teigwaren, Eier, Milchprodukte, Obst, Gemüse, Erdäpfel, Semmel, Säfte, Honig, Öle und Gewürze - ALLES BIO.
SchülerInnen, die in der Nachmittagsbetreuung angemeldet sind, aber auch Schülerinnen und Schüler mit einem Essenspass oder Essensbon sind in den Speisesälen herzlich willkommen. Für das Mittagessen stehen den Kindern und Jugendlichen 320 Plätze in zwei Durchgängen zur Verfügung.
Zusätzlich können unsere Schülerinnen und Schüler vor Schulbeginn, in der Zehnuhr- und Mittagspause unser reichhaltiges Buffet besuchen und Biofruchtsäfte in Glasflaschen und eine Vielzahl an Köstlichkeiten, die in der Schulküche zubereitet werden, erstehen. Für die Zeit, in der das Buffet geschlossen ist, gibt es "Snackautomaten", die mit einer Auswahl der Speisen unseres Buffets bestückt sind.
Getränkeautomaten für Milchprodukte, Tee, Kakao und Fairtrade Kaffee und ein Wasserspender stehen in den Pausenräumen bereit.